現在位置:首頁 > 通知公告
王元院士訃告
2021-05-17 | 编辑:
著名数学家、中国科学院院士、中国科学院数学与系统科学研究院研究員王元先生,于2021年5月14日12点46分因病医治无效,在北京逝世,享年91周岁。
王元先生1930年4月15日出生于浙江蘭溪,原籍江蘇鎮江,1952年畢業于浙江大學數學系。經陳建功、蘇步青推薦到中國科學院數學研究所工作,跟隨華羅庚先生研究數論,曾任數學所所長與中國數學會理事長。1980年當選爲中國科學院學部委員(院士)。
王元先生在數論以及數論方法應用等方面均做出了卓越貢獻。他關于哥德巴赫猜想的工作是中國在該領域的第一個重要成果,他與華羅庚一起開拓了高維數值積分的研究方向並創造了“華-王方法”,他在丟番圖分析以及數論方法在統計中的應用方面也作出了傑出的成果。王元先生對年輕學者學生的培養提攜長期傾注了極大的心血,對數學發展的敏銳洞察力影響了我國幾代數學家,爲中國現代數學的發展做出了傑出貢獻。
王元先生的工作曾獲國家自然科學一等獎、陳嘉庚物質科學獎、何梁何利獎、華羅庚數學獎。他在國際數學界享有盛譽,他把自己的一生奉獻給了祖國的科學和教育事業。王元先生的逝世是中國數學的巨大損失。
王元先生告別儀式定于5月20日上午9:00在八寶山殡儀館東廳舉行。

王元先生治喪辦公室
2021年5月16日   
王元先生治喪辦公室: 
主 任: 席南华、 武艰
副主任:高小山、洪佳林、鞏馥洲、王敬澤
成 员: 潘建中、戴彧虹、张平、冯雷、丁晓蕾 、田素芬、田野、李春英、王林、申玫玫
联系人:王莉、李灵芝、李俐 、铁广强
电 话: 010-82541600、82541603 传真: 010-82541591 
电子邮箱: wangy-commemorate@amss.ac.cn(唁电唁函请发至此邮箱) 
手 机: 13021936318 、18516985489、13488848452    
地 址: 北京市海淀区中关村东路55号,数学院南楼928室
邮 编: 100190 

統一乘車參加遺體告別儀式的同志請于5月20日上午7:45在物科賓館門前上車。
附件下載:
 
 
【打印本頁】【關閉本頁】
電子政務平台   |   科技網郵箱   |   ARP系統   |   會議服務平台   |   聯系我們   |   友情鏈接