傳媒掃描
   新聞動態
      科研進展
      綜合新聞
      傳媒掃描
現在位置:首頁 > 新聞動態 > 傳媒掃描
周向宇委員:高度重視“做潛功”的基礎研究
2021-03-10 | 编辑:
 

作者:韓揚眉 來源:中國科學報 發布時間:2021/3/10

周向宇委員:高度重視“做潛功”的基礎研究

3年前的两会,习近平总书记的一段话让全国政协委员、中科院院士、中科院数学与系统科学研究院研究員周向宇记忆犹新。当时,习近平总书记在山东代表团强调,功成不必在我并不是消极、怠政、不作为,而是要牢固树立正确政绩观,既要做让老百姓看得见、摸得着、得实惠的实事,也要做为后人作铺垫、打基础、利长远的好事,既要做显功,也要做潜功,不计较个人功名,追求人民群众的好口碑、历史沉淀之后真正的评价。

“習總書記強調的是一種政績觀,做科學研究也是同樣的道理,既要重視做能直接應用于實際的‘顯功’,也要重視做‘無用之用’之基礎研究的‘潛功’,兩者相輔相成。”周向宇告訴《中國科學報》。

在科技創新中,“有用之用”廣爲人知且從者衆多,而“無用之用”卻常被忽視。在周向宇看來,“無用之用”的科學研究,首要作用是構建科學知識體系,這已是“大用”,因爲科學知識體系是人類的寶貴財富、無價之寶。

“基礎研究的出發點,不一定是來自實際需求,甚至並無實用背景,表面上與實際並無關聯,而純粹是學科自身內生動力所驅動,它推動著科學知識體系的創新、完善和發展。”周向宇說。

但另一方面往往“神奇”的是,在當時看似“無用”的研究,未來會發現“很有用”。

比如:著名數學家香農發現了抽象的“布爾代數”與數字電路設計之間的聯系。布爾代數來源于對人類邏輯思維規律可數學化這一萊布尼茨猜想的思考。又如:抽象的拓撲學如今在物理、生物、化學、醫學以及藥物開發等中均有重要應用。此類案例不勝枚舉。

令周向宇感到高興的是,近兩年,國家和相關部委對基礎研究愈加重視,出台了一系列加強基礎研究的政策。面對新時期的新挑戰,爲了政策更好落地執行,周向宇建議,應從戰略目標和重大需求的高度看待“做潛功”的基礎科學研究:

首先,要營造從事基礎科學研究很光榮的社會氛圍。國外一個關于基礎科學重要性的著名演講中說,對自然科學、數學的研究以及對這些事業的培育是世界上最光榮的事業。縱觀世界科技強國,它們都十分強調並踐行之。

再者,建議領軍企業、科技重大專項強調並開展、加強針對重大需求的基礎研究,而非只是應用基礎研究。比如著名的“貝爾實驗室”從初創到拆分前把基礎研究作爲三大類主要工作之一,香農以數學家的身份在其中工作並完成了基于基礎數學、針對通訊需求的《通訊的數學原理》。建議企業引進相關的優秀數學年輕人才,以多種方式加強企業內及企業與學界的學術交流,使這些人才成長爲聯系學界與企業的紐帶,以解決學界與企業的磨合問題。

此外,建議秉持“知新才能創新”的理念,在相關理工科專業學生的培養中采取新舉措,解決科技創新發展中創新型跨專業人才不足的問題,這已迫在眉睫。以往對現代抽象數學與其它學科的深刻聯系重視不夠,相關的數學課程設置不能滿足新時期的要求。建議開設符合時代要求、具前瞻性的現代數學精煉課程,讓學生明白許多關聯的奧秘有待發現;強調科學知識體系的探索是無盡的,鼓勵學生突破“教學大綱”的限制、突破專業束縛,探索、發現抽象數學概念與現實世界的聯系。

凡此種種爲國家創新發展、豐富與發展科學知識體系、突破科技瓶頸貢獻基礎研究力量。

附件下載:
 
 
【打印本頁】【關閉本頁】
電子政務平台   |   科技網郵箱   |   ARP系統   |   會議服務平台   |   聯系我們   |   友情鏈接