傳媒掃描
   新聞動態
      科研進展
      綜合新聞
      傳媒掃描
現在位置:首頁 > 新聞動態 > 傳媒掃描
科學評價,給科研人員一片“靜”土
2021-12-02 | 编辑:
 

作者:韓揚眉 來源:中國科學報 發布時間:2021/12/2

 

科學評價,給科研人員一片“靜”土

今年718日至23日,在俄羅斯聖彼得堡舉行的第46届国际符号和代数计算年会上,中国科学院数学与系统科学研究院(以下简称数学院)副研究員陈绍示,研究員冯如勇、博士生马平川与合作者的论文获得本年度年会唯一的“杰出论文奖”。

這是繼我國10年前数学院研究員、常务副院长高小山及其合作者摘此荣誉之后的又一次“高光时刻”,惊喜的是,陈绍示正是由高小山带领的“数学机械化”卓越團隊中的青年科研人员。

成就在卓越中得以傳承,“我一路走來,很感謝數學院給我的穩定支持,讓我心無旁骛,潛心做我喜歡的研究。”陳紹示給《中國科學報》發來了這樣一段文字。

在中科院、在數學院,陳紹示並非個例。創新突破,尤其是基礎研究需要科研人員心無旁骛,腳踏實地奮鬥。中科院在“我爲群衆辦實事”實踐活動中進一步爲科研人員自由探索營造寬松環境,讓科研人員沒有束縛,在科學研究中“如魚得水”。科研人員紛紛點贊:爲群衆辦了最需要的“實事”!

卓越團隊 攻“大問題”

作爲一個綜合性國立最高學術研究機構,數學院覆蓋了數學與系統科學的主要研究方向,聚集著一批最優秀的數學科研工作者。

數學院發揮學科方向齊全、人才密集綜合優勢,數學院聚焦對數學科學發展具有引領帶動作用和在國家戰略需求中有重大應用前景的重大前沿問題,組建40余個卓越研究團隊與若幹培育研究團隊。設立4個國際合作團隊,圍繞近期有望取得突破的數學猜想和有望獲得國際數學大獎的研究領域進行協同攻關。

20207月至20211月,數學院院長、中科院院士席南華與40余个卓越團隊逐一开展座谈,目的就是要了解科研人员普遍关心和窂某的困难问题,进一步激励科研人员瞄准学科最前沿,做出具有开创性和关键性的原创成果。

“座谈会上,席院长给我们提了一个深刻的问题:你们这个团队在国际上是什么地位?”数学院研究員赵延龙向《中国科学报》回忆当时座谈的对话,“我们判定团队水平的标准不仅仅是在顶级期刊上发了什么文章,更多的是团队做出了哪些标志性的重要成果,是否在国际领域内具有话语权,在顶尖杂志上当‘裁判’。”

赵延龙作为“系统辨识”卓越團隊的组长,很自豪,“我们团队成员在国内外重要学术组织或期刊中有多项任职,我们在系统控制领域的学术成果是可以与国际并跑,甚至在某些方向上做到了领先。”

数学院给卓越團隊持续而稳定的支持,鼓励他们向重大问题上冲击。

團隊讓“系統辨識”領域的發展有了更強有力的後勁。聚焦關鍵問題、促進多學科交叉、保持人員穩定、發揮團隊優勢......赵延龙细数着卓越團隊的优势,“每个团队都有老中青的年龄梯队,团队之间互相联系,更有利于把研究做好。”

深入了解科研人員需求,是數學院“我爲群衆辦實事”的第一步。這不僅促進了學術研究的聯系,更加強了科研人員的聯系。數學院黨委書記武艱在一次座談會上談到,以前數學院的職工有困難時很少有人找黨組織,但經過近年來各種爲群衆排憂解難的實踐活動,現在職工慢慢轉變了想法,有困難時願意來找黨委了,這體現了黨、群間建立了一定程度的信任和親密關系。

純粹自由 不被打擾

数学研究需要纯粹、安静,不被打擾的科研环境,数学院作为国家科研事业单位绩效评价试点和中科院基础研究综合改革第一家试点单位,努力地给科研人员营造这样的环境。

與在數學院工作的科研人員交流,他們不約而同地都談到一個感受:這裏很純粹,可以自由地追求自己感興趣的研究,沒有過多考核,更無需爲項目經費而奔波。

数学院对于个人实施动态评估,采用灵活多样的形式,如学术报告、交流讨论、国内外同行评价等,每年动态跟踪评估其研究进展和态势。每五年对科研人员的成果产出进行一次考核,使得科研人员有较长时间来潜心研究,不用受外界干扰。数学院學術委員會通过听取科研人员工作报告并参考科研人员年度业绩,对其表现进行打分。

“无论是晋升还是成果评价,我们一直实行的是国际同行评价,邀请国内外领域内权威的数学家们对我们进行评估。”数学院副研究員罗德军告诉《中国科学报》,评估的重点不是发了什么论文,而是解决了怎样的问题,有怎样的影响力。

事實上,爲響應中央關于深化科技體制改革的要求,數學院積極推進綜合改革試點工作,在科研組織、人才發展、學術交流、資源配置等方面采取新的改革舉措。 秉承建立寬松、自由、進取的學術氛圍理念,堅持“多學科、多層次、多途徑、多標准”的科學評價原則,對不同學科采取不同評價標准。

比如:在基礎數學方面,側重對數學新理論的發展,解決重大難題的評價;在應用數學方面,側重對方法的有效性,應用潛力和實際貢獻的評價;在數學交叉應用方面,側重對其他領域及對國家戰略需求的實際貢獻的評價。

而對于團隊,數學院堅持穩定支持團隊,對每個研究團隊每五年進行一次國際評估,推行團隊國際評審制度,每人三篇代表作,評估團隊代表性成果重要性、國際地位以及發展前景等。

陳紹示得益于這種團隊的穩定支持,自2013年入職數學院以來取得了諸多成績。“數學院每年爲我們團隊匹配經費,我可以招研究生,安心的開展國內外的學術交流。”陳紹示說,尤其是對于做基礎研究的人來說,錢並不一定要多,夠、穩定就行了。

弘揚精神 潛心事業

華羅庚、吳文俊、陳景潤、王元......一個個閃亮的名字感動中國。

數學院作爲新中國數學發展的起點,幾乎每一位新中國的數學奠基人都與這裏有著千絲萬縷的聯系,諸多數學家事業的一生都在數學院度過。他們做重大問題、攀數學高峰、甘坐冷板凳,爲共和國科學與技術的發展做出了不可磨滅的貢獻。

在“我爲群衆辦實事”的實踐活動中,數學院黨委不斷凝練和宣傳數學院的精神、文化和價值觀,圍繞“身邊的數學家榜樣”積極開展宣傳教育。數學院開展了紀念華羅庚、吳文俊、關肇直、馮康和許國志等老一輩科學家紀念活動,出版了《馮康傳》、《馮康先生紀念文集》、《我的數學生活 王元訪談錄》、《吳文俊全集》、《創造自主的數學研究》、《陳翰馥傳》等書籍,引起了較爲廣泛的社會關注。

武艱告訴《中國科學報》 ,這一系列活動既宣傳老一輩數學家愛國愛黨、嚴謹治學的崇高品質,也宣傳年輕一代數學家創新報國、勇攀高峰的先進事迹,在數學院形成一種積極向上的自豪感。

普林斯頓高等研究院、巴黎綜合理工學校、加拿大菲爾茲數學研究所......近年来,许多傑出青年從国外机构回国的第一选择都是数学院。

“数学院的研究氛围好,学术水平高,是一个适合年轻人好好做研究的地方。”從麻省理工回国,范晨捷毫不犹豫地选择了数学院,被聘为优青副研。他将接过“科学家精神”的“接力棒”,继续传承下去,“我负责着一定的教学工作,希望能够与学生多交流,帮助学生们向老科学家学习,能够逐渐建立自信、不放弃,积极面对一切问题。”

附件下載:
 
 
【打印本頁】【關閉本頁】
電子政務平台   |   科技網郵箱   |   ARP系統   |   會議服務平台   |   聯系我們   |   友情鏈接