2011
   綜合新聞
      2022
      2021
      2020
      2019
      2018
      2017
      2016
      2015
      2014
      2013
      2012
      2011
      2010
      2009
      2008
      2007
      2006
現在位置:首頁 > 新聞動態 > 綜合新聞 > 2011
我院舉辦北京市數學社會大課堂研討會
2011-11-30 | 编辑:文\金雅芬 图\王林

2011年11月8日下午,由我院和北京市教育科學研究院主辦的2011年第二次北京市中學數學社會大課堂研討會在思源樓報告廳召開。王躍飛書記、王元院士等科研人員及來自北京各區縣的師生近200人出席現場研討會,還有7000多名中學師生通過遠程網絡視頻參與該研討會。

王躍飛書記首先致辭。他指出,數學與系統科學研究院一貫重視數學科學傳播,數學所的第一任所長與新中國數學科學研究事業的創始人之一華羅庚教授生前就非常重視開展中學生的科普工作。1953年他訪問蘇聯,回國後參考蘇聯的模式從1956年開始在中國倡導組織中學生數學競賽活動,並爲中學生寫了許多科普書籍和科普文章。他對青少年非常關心,並勉勵青少年“發憤早爲好,苟晚休嫌遲,最忌不努力,一生都無知。”王元院士自1952年浙江大學畢業後,師從華羅庚先生研究數論。此後的32年間,他們成了亦師亦友的絕妙搭檔。元老花費了7,8年的時間收集整整理材料,親自爲老師寫了傳記《華羅庚》,這本傳記不僅是他在科普方面的代表作,而且成爲研究中國現代數學史的生動的參考書,在全國和全世界都産生了很大的影響。他還爲科普聯盟題詞“科學普及工作是科學家的神聖責任與光榮義務”。王元院士身體力行,不顧年邁,每年堅持爲公衆做多次科普報告。我們研究院已經多次開展社會大課堂的科普活動,今後將繼續與教育部門合作一起研究探討中學數學改革的問題,共同努力做好數學教學創新與改革工作。

教學研討之後,王元院士作了題爲《佩爾方程與群牛問題》的科普報告,講述了有關佩爾方程的來源與求解過程的故事。他還與學生們開展了互動,詳細回答同學們提出的問題。他特別強調第一要弄清楚概念,第二要會計算,一定要打好數學的基礎。

我院安鸿志研究員还对北京四中郭伦老师开讲的《从天坛的建筑设计谈轴对称》社会实践课进行了点评,并提出了相关建议。

附件下載:
 
 
【打印本頁】【關閉本頁】
電子政務平台   |   科技網郵箱   |   ARP系統   |   會議服務平台   |   聯系我們   |   友情鏈接