綜合新聞
        2021
        2020
        2019
        2018
        2017
        2016
        2015
        2014
        2013
        2012
        2011
        2010
        2009
        2008
        2007
        2006
   新聞動態
      科研進展
      綜合新聞
      傳媒掃描
現在位置:首頁 > 新聞動態 > 綜合新聞
中國科學院院長、黨組書記白春禮調研數學院
2018-12-19 | 编辑:文/王翠斌 图/王林

  1218午,在數學院即將迎來建 20周年之際,中國科學院院長、黨組書記白春禮到中科院數學與系統科學研究院(以下簡稱“數學院”)調研。 

  白春禮一行參觀了數學院代表性专著展和數學館之後聽取了數學院院长席南华關于數學院机构概況、科研進展、人才队伍、党建文化以及发展设想等工作情況的彙報。白春禮還與多位院士專家和科研代表就中科院改革創新發展,特別是對基礎研究發展、科教融合、人才隊伍建設、後勤保障等情況進行了座談  

  白春礼对數學院建院20年来的改革创新发展给予肯定。他指出,數學院有辉煌的历史,有深厚的底蕴。以华罗庚、吴文俊、关肇直、冯康、陈景润为代表的一批著名数学家和系统科学家,带领广大数学科研工作者,在理论研究和实际应用方面,为我国数学和系统科学的发展以及国民经济和国防建设做出了重要的贡献,在国际国内形成了广泛的学术声誉和社会影响力。他还指出,党的十八大以来,數學院在“率先行动”计划的指引下,大力加强人才培养,深化体制机制改革,各项事业又取得了新进展。产出了一批原创性的重大成果,培养造就了一批具有重要影响的学术带头人和杰出人才。  

  白春禮表示,今天中央召開了改革開放40周年紀念大會,習近平總書記出席大會並發表了重要講話,開啓了新時代我國改革開放發展的新篇章。2019年是完成“率先行動”計劃第一階段目標任務的關鍵年、決勝年。  

  面向未来,结合中科院中心工作,白春礼对數學院的发展提出了四点要求一是要提高目標站位,瞄准國際前沿領域,産出更多原創性、突破性和關鍵性重大創新成果,早日建成國際頂尖數學科研機構。二是要堅持科教融合,把培養造就世界一流的傑出人才作爲科學家的曆史責任,用最優秀的人培養更優秀的人。三是要完善學科布局,促進理論數學和應用研究的融通,充分發揮好基礎研究對産業技術發展的核心支撐作用。四是要加強學風建設,傳承優良學術傳統,完善評價制度,營造開放包容、寬松有序、紮實穩健的創新環境和氛圍。  

  中科院副秘書長、前沿科學與教育局高鴻鈞局長,院辦公廳喬均錄主任,重大科技任务局于英杰局长,科学传播局周德进局长,院办公厅秘书处聂晓伟研究員,前沿科學與教育局綜合處楊永峰處長,科學傳播局新聞聯絡處熊德處長陪同調研。數學院院长席南华院士楊樂院士、李邦河院士、郭雷院士、周向宇院士,黨委書記兼副院長武艱和常務副院長高小山等領導班子全體成員以及研究所、重點實驗室和中心負責人、職能部門負責人和科研人員代表等40余人參加了調研座談會,座談會由武艱主持。 

   

  白春禮講話

   

  座談會場

   

  参观數學館

   

  参观數學館

   

  參觀代表性專著展

   

  白春礼与數學院行政领导班子合影

附件下載:
 
 
【打印本頁】【關閉本頁】
電子政務平台   |   科技網郵箱   |   ARP系統   |   會議服務平台   |   聯系我們   |   友情鏈接