2021
   綜合新聞
      2021
      2020
      2019
      2018
      2017
      2016
      2015
      2014
      2013
      2012
      2011
      2010
      2009
      2008
      2007
      2006
現在位置:首頁 > 新聞動態 > 綜合新聞 > 2021
數學院举办“读党史著作、讲党史故事”主题教育 女职工读书交流会
2021-03-18 | 编辑:文/王翠斌 图/王林
 

爲紀念中國共産黨成立100周年,慶祝“三八”國際婦女節,317日上午,中科院數學與系統科學研究院(以下簡稱數學院) 党办和妇委会联合举办了“读党史著作、讲党史故事”主题教育女职工读书交流会,以引领广大女职工进一步坚定听党话、跟党走的信念信心,并激励和引领广大女职工矢志投身科技创新事业,在各自岗位上作出新的更大贡献。

此次活动采取现场和视频相结合的方式进行,来自數學院各部门的80多位女職工參加了此次活動。黨委書記兼副院長武艱出席了此次活動,活動由黨辦主任兼綜合處處長丁曉蕾主持。

武艰书记在讲话中用十六个字“了解历史、坚定信念、以史为鉴、砥砺前行”向大家强调了党史学习的意义和重要性,同时向大家传达了中科院关于党史学习教育的要求和方案,并介绍了數學院党史学习教育的实施方案等。最后,他希望大家通过此次读书会能有所收获,自身得到提升。

读书会上,来自科研和管理部門的10位女职工代表逐一与大家分享了近期所读的党史著作,她们声情并茂地诵读了自己触动最深的篇章,并分享了从中获得的心得体会。党委委员杨翠红研究員通过讲述一段左倾错误危害革命遭遇挫折的沉重历史,以史为鉴,表示要以发展的眼光来看待科技评价、国际交流和科技工作等问题;机关二支部书记王书梅讲述吴文俊院士开创数学机械化的故事,谈到了要勇于创新、保持创新的激情和传承好创新等;人力资源处副处长翟小云讲述了程开甲院士毕生在国防科学领域的贡献,表示要学习这种奉献精神,积极主动投入到工作中:研究生党总支书记、妇委会委员刘霞讲述了女科学家屠呦呦以百折不挠的精神在中华科技史上书写下的一段传奇,其精神魅力深深地打动了大家;重大任务办主任王丽讲述了王忠诚院士怀报国之志、闯医学禁区的感人故事,引发了大家对自身价值的思考;计算数学所所办主任刘颖与大家分享了《苦难辉煌》的十五年党史历程,从中感受了历史赋予我们的使命和担当;应用数学所所办主任丁璐领读了实验室黄飞敏研究員撰写的关于导师丁夏畦院士二三事,彰显了先生高风亮节和严谨治学的人格魅力;数学所支部书记尚云研究員通过朗读《习近平讲故事》的经典语句,指出了学习和思考的重要性;图书网络中心副主任赵晶与大家分享了方法论的重要性;综合处魏蕾讲述江竹筠鲜为人知的一封信的背后感人故事后,江姐高贵的品格和精神更加让大家触动敬佩。整场读书会气氛热烈,受到了大家的一致好评。

最后,妇委会主任闫桂英研究員作了总结发言,她指出此次读书会非常成功,大家都做了充分的准备,分享发言让人感动。她向大家介绍了妇委会举办此次系列活动的目的以及近期开展的系列活动,同时希望大家积极为妇委会建言献策,共同助力數學院和谐发展。



附件下載:
 
 
【打印本頁】【關閉本頁】
電子政務平台   |   科技網郵箱   |   ARP系統   |   會議服務平台   |   聯系我們   |   友情鏈接