2021
   綜合新聞
      2021
      2020
      2019
      2018
      2017
      2016
      2015
      2014
      2013
      2012
      2011
      2010
      2009
      2008
      2007
      2006
現在位置:首頁 > 新聞動態 > 綜合新聞 > 2021
我院2021年度戰略研討會召開
2021-05-19 | 编辑:文/王玲 图/王林
 

518日上午,我院2021年度戰略研討會在南樓204会议室举行。杨乐、马志明、崔俊芝、严加安、袁亚湘、周向宇、陈志明等院士,我院院长席南华院士等院所领导,學術委員會委员,党委委员,重点实验室主任,职能处室正副处长及四级职员、在职党支部书记、科研骨干代表等85人出席了此次會議。會議由我院院長席南華院士主持。

首先,席南華院長做整體報告。他指出數學院的使命是要做出代表中國水平的工作,創造自主創新的數學,要成爲世界上有重大産出、有一流學者、有廣泛影響的數學與系統科學學術機構。他提出了科技體制改革和科研評價體系、學術上缺乏戰略領袖、建立科研人員的學術自尊心和學術骨氣等一些問題,並就如何提升研究院的文化建設、科研人員的心態引導、培養青年科研人才、如何開展更加高效的學術活動等方面提出了自己的認識和思考。

這次會議主要圍繞青年學者的成長、資深學者的作用、優良的學術傳統對發展起到的作用、影響我們學術環境的因素、提升學術活動效果等方面進行討論。

楊樂院士指出數學院要做強、做精,就要不斷吸收優秀的、有創新能力的年輕人才,資深學者的關鍵作用是“老馬識途”,綜合性的討論班目前還有很大空間提升,要提高報告人的演講水平、要考慮聽衆的接受能力,讓學術環境更有活力。崔俊芝院士提出要明確數學院未來的目標和定位,學術研究要頂天和立地,科研人員要有學術自尊心和自信心、不能隨波逐流,要有長遠的目標並做出名片式的成果。馬志明院士認爲數學院目前有很好的學術氛圍,領導班子也有很多創新的想法和民主的作風,能在數學院工作是幸運的,當然也存在一些不盡如人意的地方,還有進步和改善的空間,希望大家加強溝通。周向宇院士認爲要有文化自信,中國數學對世界數學的發展起到了根本貢獻;另外要培養和提升學術上的自主鑒賞力,看待問題要有自己的判斷和認識。陳志明院士認爲對申請和參與一些大項目要全面地看,有可能會帶出很好的問題,拓展學術視野,並更好的理解其他學科。

    此外,曹礼群、徐晓平、尚在久、杨翠红、何煦、刘歆、支丽红、刘亚锋、张世华、戴小英、赵延龙、谢松晏等科研人员针对科研团队建设、研究生教育、学术研讨班、不同学科评价体系、资深学者作用、科研人员的自身修养等问题发表了意见。与会人员一致认为数学院要形成独特的精神和文化;应鼓励青年科研人员树立宏大目标,淡泊名利,为数学科学的发展贡献一流的理论、方法、概念,在重大问题上取得突破;要在制度和文化的建设上做好服务科研,形成一个好的生态;并要进一步重视研究生生源质量。 

黨委書記武艱做總結發言。數學院追求卓越,就需要有自主創新的數學研究,這是數學院立院之本。要持續加強科研隊伍、支撐隊伍、管理隊伍的建設。另外,他也強調了數學院的定位和科學院的定位是緊密相連的。面對涉及到數學和系統科學方面的國家重大戰略需求,數學院要當仁不讓,組織隊伍做重大的攻關。

本次研討會激發了與會人員在數學院定位和使命、面臨的實際困難、如何增強學術自尊心和骨氣等方面的認識和思考,將對我院各項工作起到積極的指導和重要推動作用。

 


 

附件下載:
 
 
【打印本頁】【關閉本頁】
電子政務平台   |   科技網郵箱   |   ARP系統   |   會議服務平台   |   聯系我們   |   友情鏈接