2021
   綜合新聞
      2021
      2020
      2019
      2018
      2017
      2016
      2015
      2014
      2013
      2012
      2011
      2010
      2009
      2008
      2007
      2006
現在位置:首頁 > 新聞動態 > 綜合新聞 > 2021
王元先生遺體告別儀式在八寶山舉行
2021-05-20 | 编辑:文/综合处 图/王林

著名数学家、中国科学院院士、中国科学院数学与系统科学研究院研究員王元先生因病医治无效,于20215141246分因病醫治無效,在北京逝世,享年91周歲。520日上午9點,王元先生遗体告别仪式在北京八宝山殡仪馆举行。

中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平對王元院士的逝世表示深切哀悼,對家屬表示誠摯慰問。李克強、汪洋、韓正、王岐山、朱镕基、溫家寶、俞正聲、曾慶紅、吳官正、王晨、陳希、尤權、丁仲禮、王剛、肖捷、劉延東、馬凱等黨和國家領導同志對王元先生逝世表示深切哀悼,向其家屬表示誠摯慰問並敬送花圈。

中央組織部,中央統戰部,全國政協辦公廳,中國科學院、中國科學院學部主席團,中國科學院侯建國院長、高鴻鈞副院長、數理學部王恩哥主任等中國科學院、學部領導,中國數學會、中國運籌學會、中國工業與應用數學學會、東南亞數學會、中國優選法統籌法與經濟數學研究會、上海市數學會、重慶數學學會、河北省數學會、雲南省數學會、江蘇省數學學會等學會組織,北京大學、清華大學、複旦大學、中國科技大學、南開大學、浙江大學、上海交通大學、山東大學、四川大學、武漢大學、中山大學、廈門大學、天津大學等40余所大學或其數學院系,高等教育出版社、科學出版社、大連理工大學出版社,《中國科學》雜志社、中國大百科全書出版社有限公司等出版界單位,中國科學院自然科學史所、科技戰略咨詢研究院等兄弟單位以及王元先生的家鄉蘭溪人民政府、華羅庚親屬、陳景潤親屬等通過花圈或唁電、唁函等方式悼念王元先生。

中國科學院副院長高鴻鈞、學部工作局局長王笃金、直屬機關黨委副書記劉京紅,數學院院長席南華院士、黨委書記兼副院長武艱等院所領導,數學院楊樂院士、石鍾慈院士夫婦、林群院士、嚴加安院士、周向宇院士等,以及陳難先院士、白以龍院士夫婦、張偉平院士等數學界同仁、王元先生生前好友、學生及社會各界人士300余人參加了告別儀式。數學院院長席南華院士致悼詞後,大家胸佩白花,表情肅穆,慢慢步入靈堂,依次在王元院士遺體前深深鞠躬,送先生最後一程,並與親屬一一握手,致以懇切慰問。

    海内外数学界同仁、王元先生的生前好友、同学和学生等各界人士通过各种方式表示沉痛哀悼并对王元先生的一生给予高度评价,包括:杨振宁院士、胡和生院士、夏道行院士、唐孝威院士、张恭庆院士、李大潜院士、葛墨林院士、白以龙院士、洪家兴院士、文兰院士、李安民院士、彭实戈院士、龙以明院士、莫毅明院士、田刚院士、张继平院士、励建书院士、张伟平院士、陈永川院士、潘承彪教授、冯克勤教授、张寿武教授、张益唐教授、叶扬波教授、刘建亚教授、田野教授、干丹岩教授、岑嘉评教授、张伟教授等著名学者。丘成桐教授在悼念文章中撰写挽联:于國爲老,于業爲宗,籌海浪推公展策;成人在溫,成名在數,華林木落我傷神。書畫名家肖文飛書寫了挽聯。

    王元先生把自己的一生奉献给了祖国的科学和教育事业。王元先生在数论以及数论方法应用等方面均做出了卓越贡献,在国际数学界享有盛誉。他关于哥德巴赫猜想的工作是中国在该领域的第一个重要成果,他与華罗庚一起开拓了高维数值积分的研究方向并创造了-王方法,他在丢番图分析以及数论方法在统计中的应用方面也作出了杰出的成果。王元先生对年轻学者和学生的培养提携长期倾注了极大的心血,对数学发展的敏锐洞察力影响了我国几代数学家,为中国现代数学的发展做出了杰出贡献。王元先生的工作曾获国家自然科学一等奖、陈嘉庚物质科学奖、何梁何利奖、華罗庚数学奖。 

 




附件下載:
 
 
【打印本頁】【關閉本頁】
電子政務平台   |   科技網郵箱   |   ARP系統   |   會議服務平台   |   聯系我們   |   友情鏈接