2021
   綜合新聞
      2021
      2020
      2019
      2018
      2017
      2016
      2015
      2014
      2013
      2012
      2011
      2010
      2009
      2008
      2007
      2006
現在位置:首頁 > 新聞動態 > 綜合新聞 > 2021
我院舉辦第十七屆公衆科學日活動
2021-05-24 | 编辑:文/许清 图/王林
 

爲獻禮建黨一百周年,大力弘揚科學精神、普及數學科學知識,中國科學院數學與系統科學研究院(以下簡稱數學院)在2021522日上午舉辦了主題爲“百年複興路、科學正當時”的中國科學院數學與系統科學研究院第十七屆公衆科學日活動。活動采取線上線下同步模式。來自大、中、小學校和社會各界的500多名來訪者參與了我院舉辦此次公衆科學日活動,零距離地感受了數學的魅力。

數學院在公衆科學日舉辦了科普報告“馮康與計算科學”,開放了科學與工程計算國家重點實驗室、數學館、華羅庚紀念室、數學科普展板等。

中國科學院院士、北京師範大學-香港浸会大学联合国际学院校长汤涛受数学院科学与工程计算国家重点实验室主任张林波研究員邀请讲述“冯康与计算数学”的故事。此次讲座采取线上线下同步模式,线下主会场设在数学院南楼大报告厅。今年是中国科学院院士冯康的诞辰100周年,他是我國著名數學家,計算數學研究的奠基人和開拓者。自2016年起,懷著對馮康的敬意和傳播科學家精神的使命,湯濤與作家甯肯一起,走訪馮康的親友同事,整理馮康的事迹撰寫報告文學《馮康傳》,于2019年首次出版,以著作的形式再現了“中國計算數學之父”馮康曲折而光輝的人生軌迹,傳播真實而動人的“馮康精神”。

湯濤表示,1986422日,馮康聯合老一輩計算數學家給國務院有關領導寫了一封懇切的“緊急建議”,使得計算數學在國家發展規劃中獲得應有地位,隨後推動我國數學領域至今唯一的國家重點實驗室——科學與工程計算國家重點實驗室的成立,使得中國計算數學步入世界前列。

“馮康是‘兩彈一星’的幕後英雄。”湯濤提到了這段鮮爲人知的曆史,武器設計需要大量的計算,馮康提出了指導戰略導彈與衛星氣動力與氣動熱數值計算方法、中子運輸方程的計算理論與方法等,盡管馮康未得到“兩彈一星”元勳獎章,但在位于北京懷柔的中國科學院與‘兩彈一星’紀念館中,赫然書寫著馮康的名字和貢獻。

“馮康先生爲中國計算科學發展鞠躬盡瘁,希望‘馮康精神’激勵更多年輕人,投入到數學研究和應用這片天地中。”湯濤說。

南樓一層的數學館,吸引了很多的參觀者,這裏有數學史科普以及數學院曆史展示;數學院青年志願服務隊的志願者們耐心地給參觀者介紹了老一輩數學家華羅庚、關肇直、吳文俊、陳景潤、馮康等人的事迹;《九章算術》等古籍則讓學生和家長流連忘返。

參觀者還饒有興致地參觀了一樓大廳兩側擺放著數學與物理、化學、天文、美學乃至音樂有關的科普展覽,以及華羅庚陳列室和科學與工程計算國家重點實驗室。

爲了活動的順利舉行,數學院團委、研究生會牽頭成立了數學院青年志願服務隊,組織我院青年志願者投身科技工作日的服務,展現了我院青年學子的精神風貌。



附件下載:
 
 
【打印本頁】【關閉本頁】
電子政務平台   |   科技網郵箱   |   ARP系統   |   會議服務平台   |   聯系我們   |   友情鏈接