2021
   綜合新聞
      2021
      2020
      2019
      2018
      2017
      2016
      2015
      2014
      2013
      2012
      2011
      2010
      2009
      2008
      2007
      2006
現在位置:首頁 > 新聞動態 > 綜合新聞 > 2021
數學院召開黨史學習教育主題報告會暨中心組學習會
2021-06-10 | 编辑:文/王翠斌 图/王林

  202168日下午,中科院數學與系統科學研究院(以下簡稱數學院)召开党史学习教育主题报告会暨中心组学习会。數學院院所领导、党委委员、中层管理干部、党支部书记、支部委员等70余人參加了會議。中科院直屬機關黨委黨史學習教育第七督導組組長孫建國同志、地理所黨辦主任孫甯列席會議。會議由黨委書記兼副院長武艱主持。 

  中科院自然科学史研究所研究員,全国政协委员,国际科学史研究院院士张柏春研究員应邀作主题为党领导科技事业发展史的专题辅导报告。会上,他以时间为脉络向大家讲述了现当代中国科技事业发展史,重点讲述了建国以来党领导下的科技进展和重要节点,最后谈了自己对党领导科技创新的思考。 

  接下來,領導班子成員、黨委委員圍繞專題學習改革開放新時期曆史,學習領會習近平總書記在兩院院士大會上的重要講話和李克強總理重要講話、劉鶴副總理報告精神,同時結合輔導報告內容進行交流發言。 

  武艱書記首先談了自己學習改革開放新時期曆史的幾點體會,包括對兩個凡是的重新认识、对知识分子的新认识、姓资姓社问题等。谈到數學院发展,他指出在出台政策措施时,一定要有大局观和全局观,必须深入思考;一旦出现错误要正视并及时进行自我革新。 

  席南华院长在发言中强调要明确认清數學院的角色定位,要用更长远的眼光来看待学科的发展。他认为对待历史问题,要基于历史背景,用历史的眼光去认识。最后,他分享了学习两院院士大会精神的体会,希望院士、学术带头人能够注重发挥表率,多为国家做贡献。 

  參會人員分別暢談了學習黨史的心得體會,並針對學科發展、科研管理、研究生培養等方面進行了深入的討論。大家認爲,在學習黨的曆史過程中,通過認真學習其成長發展過程中的經驗與教育,從而獲得啓發,對科研工作起到了很好的指導作用;同時大家也感受到,通過黨史學習,廣大群衆對黨組織的認同感、對黨建活動的關注度都有顯著提高。 

   孙建国同志对數學院党史学习教育筹备及落实情况、“为群众办实事”、“党旗在科研一线飘扬”、“传承老科学家精神”等专项工作开展情况给予肯定,并对“为群众办实事”项目清单落实时间以及下一步工作要点等提出明确要求。之后,他对此次中心组学习情况进行了督导点评,指出大家针对此次主题进行了充分的准备和深入的思考,希望通过学习能更好地促进數學院的发展。最后,他强调要聚焦目标和要求,把握关键环节,高标准高质量开展好党史学习教育。 

附件下載:
 
 
【打印本頁】【關閉本頁】
電子政務平台   |   科技網郵箱   |   ARP系統   |   會議服務平台   |   聯系我們   |   友情鏈接