2021
   綜合新聞
      2021
      2020
      2019
      2018
      2017
      2016
      2015
      2014
      2013
      2012
      2011
      2010
      2009
      2008
      2007
      2006
現在位置:首頁 > 新聞動態 > 綜合新聞 > 2021
第一屆全國信息通信數學及應用大會在煙台召開
2021-08-03 | 编辑:交叉中心办公室

   730日上午,由中國科學院數學與系統科學研究院、中國工業與應用數學學會(CSIAM)、華爲技術有限公司、山東産業技術研究院、煙台市人民政府聯合主辦, CSIAM信息與通訊技術(ICT)領域的數學專業委員會等聯合承辦的第一屆“全國信息通信數學及應用大會”在山東煙台開幕。來自國內高校、科研院所的專家學者、企業代表等400余人出席大会。中国工业与应用数学学会秘书长闫桂英研究員主持开幕式。


  大會主席、CSIAM信息與通訊技術領域的數學專委會(籌)主任馬志明院士首先致辭。他向大家介紹了本次大會的召開的背景、籌備過程和重要意義以及數學與信息和通訊的緊密關系,希望本次大會爲學術界與産業界搭建充分溝通的橋梁,促進數學在信息通信領域發揮重要的關鍵基礎性作用。 

  山东省副省长、煙台市委书记傅明先在致辞中指出,数学是基础研究的最前沿,工业则是数学应用的重要阵地。他希望学界与产业界共谋合作,携手开创数学研究应用与新兴产业发展的新局面。 

  中國工業與應用數學學會理事長張平文院士在致辭中指出,數學作爲一門基礎學科,重要性日益凸顯,在國家戰略、人才培養等很多方面得到了國家的大力支持。作爲數字經濟的基礎,信息通訊領域裏有大量的數學問題,需要我們在産業發展的過程中加強基礎數學研究,促進創新鏈與産業鏈深度融合。

 

  國家自然科學基金委數理學部主任江松院士表示,信息和通信技術的發展將深刻影響未來社會的發展,數學在其中發揮的巨大關鍵作用將毋庸置疑。此次大會的召開將有力促進我國數學與信息通信領域的交叉和融合,進一步推動應用數學的發展。 

  中國數學會理事長、北京大學田剛院士在致辭中強調,信息與數學密不可分,通信中的數學及數學在通信中的應用都發揮著重要的作用。應用數學與基礎數學一樣對數學強國的發展至關重要。 

  大會組辦方之一的山東産業技術研究院院長孫殿義指出,數學無處不在,它滋養著科學技術進步,奠定了人類工程輝煌的基礎。當今時代,科技創新發展要求更高,國家複興任務更重,數學研究者們責無旁貸,任重道遠。 

  北京郵電大學校長喬建永教授在講話中談到,信息通訊技術在工業革命進程中扮演了十分重要甚至核心的角色,也帶來了一些技術難題,相信本次大會將會爲破解通信技術領域的卡脖子難題搭建起前所未有的嶄新合作平台。 

  煙台大学校长段培永教授表示,本次大会必将为高校、科研院所、行业企业搭建信息通信数学应用交流与合作的平台,助推数学研究成果的价值延伸,为信息技术迭代发展提供持续原动力。 

  本次大會爲期三天,共舉辦30余場學術報告。報告內容聚焦數學及信息通信交叉前沿、産業需求以及戰略發展;郭雷院士就“智能系統理論”、西安交通大學徐宗本院士就“學習方法論”、管曉宏院士就“網絡與智能時代的系統工程”、彭實戈院士就“非線性期望框架下的概率統計方法”、王小雲院士就“格密碼”、加拿大皇家科學院羅智泉院士就“5G網絡性能優化”、華爲公司董事、華爲戰略院院長徐文偉就“數學與産業對ICT創新的驅動“、中國科學院戰略咨詢研究院潘教峰就“基礎科學發展模式與機制體制創新”等主題作了大會報告。大會期間,還召開了第一屆CSIAM信息與通訊技術領域的數學專委會會議。此外,本次大會還設置了企業專場,就當前信息通訊行業面臨的機遇與挑戰以及人工智能的發展前景進行了深入交流和探討。 

  本次大會旨在爲信息和通信技術以及應用數學領域的學者與産業界專家搭建高層次的學術交流平台,充分展示信息通信數學及應用領域的最新理論與技術成果,探討和發揮數學在信息和通訊技術領域的重要作用,加強學界與産業界的交流與合作,促進多方的交叉融合與協同發展。 

    本次大会由国家数学与交叉科学中心、CSIAM信息和通信领域的数学专委会以及煙台大学承办。
附件下載:
 
 
【打印本頁】【關閉本頁】
電子政務平台   |   科技網郵箱   |   ARP系統   |   會議服務平台   |   聯系我們   |   友情鏈接