2021
   綜合新聞
      2021
      2020
      2019
      2018
      2017
      2016
      2015
      2014
      2013
      2012
      2011
      2010
      2009
      2008
      2007
      2006
現在位置:首頁 > 新聞動態 > 綜合新聞 > 2021
第40屆中國控制會議在上海召開
2021-08-11 | 编辑:

   

  40屆中國控制會議(CCC2021)于2021726-28日在上海召開,會議召開方式爲線上、線下相結合。此次會議由中國自動化學會控制理論專業委員會、中國自動化學會和中國系統工程學會主辦,上海大學承辦,並得到中國科學院數學與系統科學研究院,中國工業與應用數學學會,亞洲控制學會,IEEE控制系统协会,韩国控制、机器人与系统学会,日本仪器与控制工程师学会,上海交通大学和上海市自动化学会的协办。本届会议由上海大学汪小帆教授任大会主席;上海大学费敏锐教授和上海交通大学关新平教授任大会副主席;上海大学彭晨教授,北京理工大学孙健教授和上海交通大学李少远教授任程序委员会主席;上海大学苗中华教授任组织委员会主席;中国科学院数学与系统科学研究院刘志新研究員,上海大学王灵教授、孙庆博士任秘书长。CCC2021會議注冊代表2000余人參會,包括100余名控制理論專業委員會顧問、委員。 

  本屆會議共收到來自17個國家和地區的2253篇論文,經程序委員會嚴格評審,其中1662篇論文被會議錄用並進入論文集,英文論文占95%,收錄論文涉及45個研究領域。第40屆中國控制會議論文集已進入IEEE會議出版程序(IEEE分類號:CFP2140A)。 

  726日上午 CCC2021開幕式在上海舉行。開幕式由大會程序委員會主席彭晨教授主持;大會主席上海大學副校長汪小帆教授,以及大會副主席費敏銳教授分別致辭,他們向大會的召開表示祝賀,向各位代表的參會表示熱烈歡迎! 

  本屆會議安排口頭報告150組(包括54個邀請組),共877篇論文,分25個會議室進行交流。會議安排張貼報告6組,共785篇論文。 

  本屆會議很榮幸邀請了7位国际知名学者作大会报告,分别是上海交通大学席裕庚教授,哈尔滨工业大学段广仁院士,中国科学院数学与系统科学研究院张纪峰研究員,日本东京大学Hajime Asama教授,美國科羅拉多州立大學Edwin Chong教授,湖南大學王耀南院士和澳大利亞斯威本科技大學韓清龍教授。報告內容涉及系統控制理論和應用中多個領域。 

  香港中文大學陳本美教授和同濟大學洪奕光教授、中國地質大學(武漢)吳敏教授爲CCC2021組織了2场大会专题研讨会。陈本美教授和洪奕光教授组织并主持了题为“控制界里的女神们”的大会专题研讨会,邀请同济大学陈虹教授、中国科学院自动化研究所乔红研究員、美国密歇根大学孙静教授、美国佛罗里达大西洋大学王沅教授担任主讲嘉宾。题为“智能系统与控制”的专题研讨会由吴敏教授主持,主讲嘉宾为北京理工大学邓方教授,东北大学丁进良教授,南开大学方勇纯教授,辽宁工业大学刘艳军教授。与会嘉宾讨论了控制及智能化现在和未来的相关问题,并对这一领域的发展进行展望。 

  华东理工大学金晶教授和上海大学杨帮华教授、西安理工大学刘丁教授和中国地质大学(武汉)陈鑫教授、上海交通大学张卫东教授、华南理工大学邓飞其教授和伦敦布鲁内尔大学王子栋教授、康科迪亚大学张友民教授、西北工业大学潘泉教授和西安理工大学刘丁教授分别为本届会议組織了“脑机交互与神经计算”、“复杂过程建模与控制”、“自主控制机器人”、“随机系统的数学建模与分析”、“无人机及重复使用运载火箭容错容灾及安全控制技术及实践”、“自动化教育”6個發展論壇,邀請了呂寶糧教授、童善保教授、崔翯教授、王毅軍教授、徐鵬教授、陳勳教授、謝平教授、孟建軍教授、付雲發教授、梁臻教授、楊幫華教授、金晶教授;劉丁教授、蘇宏業教授、杜文莉教授、付俊教授、陳鑫教授;孫健教授、吳立剛教授、華長春教授、蘇曉傑教授;王子棟教授、趙延龍教授、吳付科教授、劉允剛教授、鄧飛其教授;張友民教授、全權教授、余翔教授、王斑教授、余自權教授、穆淩霞教授;張濤教授、夏元清教授、周郭許教授、陳啓軍教授、李陽教授、劉准軋教授擔任主講嘉賓。 

  清华大学贾庆山教授和上海大学任肖强教授为本届会议組織了4場會前專題講座“複雜網絡系統前沿”、“CPSs安全與隱私”、“智能自主控制系統”、“神經信號控制技術“,主講人分別是香港城市大學陳關榮教授、同濟大學洪奕光教授、北京大學王龍教授、南開大學陳增強教授;東北大學楊光紅教授、北京理工大學夏元清教授、浙江大學程鵬教授、上海大學杜大軍教授;中國科技大學陳小平教授、上海交通大學陳彩蓮教授、中國科學院沈陽自動化研究所劉連慶教授、華東理工大學唐漾教授;中國電子科技大學堯德中教授、西安電子科技大學石光明教授、天津大學明東教授、中國科學院神經科學研究所李澄宇教授。 

  728日晚,閉幕式暨頒獎典禮在上海舉行,由CCC2021程序委員會主席孫健教授主持。期間,日本上智大學申鐵龍教授獲第8屆控制理論專業委員會傑出貢獻獎;山東大學王光臣教授獲第8屆陳翰馥獎;清華大學殷凱琳與合作者周彤,同濟大學雷金龍與合作者衣鵬、李莉獲第27屆關肇直獎;上海交通大學任瑞與合作者李少遠,福州大學孫譽桐與合作者蘇友峰、蔡鶴獲得第15屆《中國科學》-中國控制會議張貼論文獎;香港中文大學周盼盼(合作者陳本美)獲IEEE CSS Beijing Chapter青年作者獎。 

  爲表彰承辦單位爲組織中國控制會議做出的重要貢獻,TCCT决定设立“中国控制会议组织奖”。上海大学在本次会议期间組織了300余名教師和學生志願者,這些教師和學生用他們的一腔熱情,爲參會代表提供及時周到的服務,在台風、暴雨、疫情等困難情況下保證了會議各項工作的順利進行,贏得了參會代表的認可和肯定。經討論,決定授予上海大學“第40屆中國控制會議最佳組織獎”,授予上海大學費敏銳教授“第40屆中國控制會議傑出組織貢獻獎”,授予上海大學表現突出的教師“第40屆中國控制會議優秀志願者組織教師獎”,授予表現突出的學生“第40屆中國控制會議優秀志願者”榮譽稱號。 

  頒獎儀式後,CCC2021大會組織委員會主席苗中華教授對本次會議作了詳細的總結彙報。他向與會者生動形象地介紹了從會議組織籌備到召開期間的點滴事件,同時對爲會議順利組織和召開做出貢獻的各單位以及個人表示了最誠摯的感謝!最後,第41屆中國控制會議(CCC2022)秘書長中國科學技術大學秦家虎教授從會議組織、會場、酒店、旅遊、承辦單位情況等方面全面介紹了會議的籌備進展工作,並熱情邀請各位專家學者明年齊聚安徽合肥。

 

 

附件下載:
 
 
【打印本頁】【關閉本頁】
電子政務平台   |   科技網郵箱   |   ARP系統   |   會議服務平台   |   聯系我們   |   友情鏈接