2021
   綜合新聞
      2022
      2021
      2020
      2019
      2018
      2017
      2016
      2015
      2014
      2013
      2012
      2011
      2010
      2009
      2008
      2007
      2006
現在位置:首頁 > 新聞動態 > 綜合新聞 > 2021
我院张平研究員当选中国科学院院士
2021-11-18 | 编辑:

  1118日,2021年中国科学院院士增选结果公布,我院张平研究員当选中国科学院院士。本次增选产生了65名中國科學院院士和25名中國科學院外籍院士。 

  张平研究員的研究领域包括流体力学方程组的整体解,非线性薛定谔方程组的半经典极限。他与其合作者主要应用弱收敛方法和微局部分析对如下几类具有坚实物理背景的偏微分方程的数学理论进行了系统深入的研究并取得了国际领先的成果:在非线性Schrodinger方程的半經典極限方面:證明了一維半經典Schrodinger-Poisson方程解族所對應的Wigner測度滿足Vlasov-Poisson方程。此工作被公開評價爲影響深遠(seminal)的結果。在高維情形,引入調諧能量泛函方法並局部解決了Schrodinger-Poisson方程和外區域上Gross-Pitaevskii方程的半經典極限。在三維不可壓縮Navier-Stokes方程組的適定性方面:引入了一類全新的負指標Besov-Sobolev型的函數空間,並證明了三維各向異性Navier-Stokes方程初始速度的兩個分量充分小時,該方程存在唯一的整體解。他們還證明了三維Navier-Stokes方程一個速度分量的臨界範數控制了該解的正則性。此結果被公開評價爲一個壯麗(magnificent)的結果,其構成了一個突破(breakthrough)。最近他們還證明了初始速度的一個方向導數在臨界空間中小時的整體適定性。 

  张平研究員多篇论文发表于顶级数学期刊,如Comm. Pure Appl. Math.  Ann. Sci. éc. Norm. Supér.Comm. Math. Phys.等。他曾获国家傑出青年基金(2005年)、入選新世紀百千萬人才工程國家級人選(2006年)、國務院政府特殊津貼(2007年)、第十屆中國青年科技獎(2007年)、國家自然科學二等獎(2011年)、國家科技部青年領軍人才(2013年)、教育部長江特聘教授(中國科學院大學) 2014年)、中國數學會陳省身獎(2019年)等。 

    

附件下載:
 
 
【打印本頁】【關閉本頁】
電子政務平台   |   科技網郵箱   |   ARP系統   |   會議服務平台   |   聯系我們   |   友情鏈接