2021
   綜合新聞
      2022
      2021
      2020
      2019
      2018
      2017
      2016
      2015
      2014
      2013
      2012
      2011
      2010
      2009
      2008
      2007
      2006
現在位置:首頁 > 新聞動態 > 綜合新聞 > 2021
人生不滿公今滿,盛世長歌百歲人:百歲著名數學家越民義先生向數學院捐贈個人藏書
2021-11-19 | 编辑:文/魏蕾

   

  1119日,101岁的著名数学家、中国运筹学重要开拓人之一越民义先生向数学院捐赠了自己收藏多年的书籍。党委书记、副院长武艰前往家中看望,并代表数学院向越民义颁发了“档案捐赠荣誉证书”。中科院数学院应用数学研究所所长骆顺龙研究員参加了捐赠活动,前中国运筹学会理事长胡晓东研究員对捐赠工作给予了大力协助。这些捐赠书籍将作为重要馆藏资料存放数学院档案室永久珍藏,供后学利用并集中展示。 

  越民義,1920年出生于貴陽花溪鎮,1945年畢業于浙江大學數學系,1951年到中科院數學所工作。他曾先後受教于陳建功、蘇步青和華羅庚三位數學大師,研究函數論、數論和運籌學。他在排隊論、非線性最優化和組合優化等方面取得了多項國際領先成果。越民義是中國運籌學的開拓人和帶頭人,曾擔任中科院應用數學所副所長,中國運籌學會理事長等職。 

    

附件下載:
 
 
【打印本頁】【關閉本頁】
電子政務平台   |   科技網郵箱   |   ARP系統   |   會議服務平台   |   聯系我們   |   友情鏈接