2021
   綜合新聞
      2022
      2021
      2020
      2019
      2018
      2017
      2016
      2015
      2014
      2013
      2012
      2011
      2010
      2009
      2008
      2007
      2006
現在位置:首頁 > 新聞動態 > 綜合新聞 > 2021
数学与交叉科学论坛暨青年创新促进会 十周年交流会在我院举行
2021-11-29 | 编辑:文/宋超 图/王林

  11月27日,由中国科学院前沿科学与教育局数学与交叉科学处、中国科学院青年创新促进会数学院小组主办的“数学与交叉科学论坛暨青年创新促进会十周年交流会”在数学院举行。前沿科学与教育局数学与交叉科学处段晓男处长、李磊副研究員、人事局人才处杨小宇主管、来自植物研究所、地质与地球物理研究所、高能物理研究所、物理研究所、自动化研究所、软件研究所、数学与系统科学研究院的近50位青促会代表以线上线下相结合的方式共同参加会议。数学院党委书记兼副院长武艰,数学院常务副院长、国家数学与交叉科学中心副主任高小山研究員出席了会议。 

  開幕式上,武艱書記在致歡迎辭中回顧了青促會創立的初衷與發展的曆程,勉勵廣大青年科研人員在青促會成立十周年之際 再接再厉。高小山研究員在致辞中,结合此次大会各学术报告的主题介绍了数学与各学科交叉研究的现状和重要性。段晓男处长在致辞中谈到数学与交叉科学处的成立初衷与工作理念,并希望各位青年科学家以此次会议为起点,将不同学科思维碰撞的火花发扬光大。 

  在数学与交叉科学论坛环节,来自自动化所的马喜波研究員、来自软件所的张扶桑副研究員和来自数学院的赵延龙研究員、刘晓东副研究員、朱天琪副研究員、常向科副研究員为大家带来了关于自动化所研究学科概述、基于泛在信号的非接触智能感知、集值系统辨识与控制、波场反散射的直接成像算法、贝叶斯模型选择在分子生物系统学中的应用、非线性数学物理之可积系统等主题的精彩学术报告。 

  在交流與座談環節,前沿科學與教育局段曉男處長首先做了《學習基礎研究十條的幾點體會》主題報告,在報告中段曉男處長介紹了中國科學院基礎研究工作的發展,《中國科學院關于加強基礎研究的若幹意見》的形成背景、過程和意義,以及國內外關于加強支持基礎研究工作的探索,強調了基礎研究始終是我院的立院之本、發展之基,是做好國家事,擔好國家責的基础和前提。数学院青促会小组组长陈绍示副研究員介绍了数学院青促会的发展状况和未来设想。随后,人事局人才处杨小宇、植物所李博强、地质所陈竟志、高能物理所钱森、物理所方少波、数学院刘歆、王益、罗德军、李楠等先后就个人从事交叉研究的心得,加入青促会以来的体会,未来如何促进各学科交叉合作等话题进行了深入热烈的探讨。 

  大會結束後,大家又結成小組對具體的問題進行了深入的探討,並一致表示後續將繼續加強交流,以學術沙龍等形式將交叉研究合作交流持續地發展下去。 

附件下載:
 
 
【打印本頁】【關閉本頁】
電子政務平台   |   科技網郵箱   |   ARP系統   |   會議服務平台   |   聯系我們   |   友情鏈接