2021
   綜合新聞
      2022
      2021
      2020
      2019
      2018
      2017
      2016
      2015
      2014
      2013
      2012
      2011
      2010
      2009
      2008
      2007
      2006
現在位置:首頁 > 新聞動態 > 綜合新聞 > 2021
數學院第十屆“火花杯”辯論賽圓滿落幕
2021-12-31 | 编辑:文、图/研究生处

  

       20211228日,第十屆“火花杯”辯論賽決賽于數學院南樓N204成功舉辦。“火花杯”辯論賽是由數學院黨委主辦,研究生部、團委、研究生黨總支和研究生會共同承辦,數學院師生共同參與的品牌活動。辯論賽通過聚焦實時辯題,引導數學院學子加深對社會使命與時代擔當的思考,在觀點交鋒中凝聚數學院學子共識,鼓勵青年學子在未來的學習和科研工作中笃定前行,受到數學院青年學子的廣泛關注與歡迎。 

  本次决赛邀请了数学院纪委书记王敬泽、数学研究所所长张平院士、应用数学研究所所长骆顺龙研究員、系统科学研究所所长张纪峰研究員、计算数学与科学工程计算研究所副所长曹礼群研究員共同担任比赛的评委。 

  決賽雙方是系統所代表隊(正方)和計算所代表隊(反方)。辯題爲“元宇宙是一種願景/陷阱”。正方以元宇宙超出物理空間能夠實現諸多願景,發展元宇宙能夠促進科技進步並推動經濟發展立論;反方則圍繞發展元宇宙是不切合實際的經濟陷阱,元宇宙倡導的虛擬生活不是人類進步方向立論。立論環節,雙方有力的陳述了各自的論點,邏輯清晰,條理分明,其中反方在對時間節奏的把控上略占優勢;在攻辯和自由辯論環節,正反雙方唇槍舌劍,展開了激烈的角逐,用舉例子、列數據、推理論證等方式圍繞各自的論點來回拉鋸。最後由雙方對各自觀點進行總結和精彩發言。 

  經過評委評分,本場比賽的反方計算所代表隊獲得最終勝利,反方的三辯劉子揚獲得了決賽最佳辯手。各位評委老師做出精彩點評,親切分享自己對本場辯論主題的見解,高度認可了本場辯論賽聚焦的新穎概念“元宇宙”的做法。認爲當代青年理應對現下的新興事物有自己的判斷和見解,以清醒的頭腦探索科研、用辯證的眼光觀察生活,甄別虛華陷阱,創造美好願景。 

  本屆爲期20天的辯論賽至此圓滿落幕,一場場思辨與語言的盛宴展現在全數學院同學與老師們的面前。數學院“火花杯”辯論賽始終以“數系天地,勤笃求真”爲舉辦理念,在科研院所內進一步營造勤于思考、追求真理的良好氛圍,爲同學們提供了展現青春風采的舞台,得到廣大師生的歡迎和肯定。 

    

附件下載:
 
 
【打印本頁】【關閉本頁】
電子政務平台   |   科技網郵箱   |   ARP系統   |   會議服務平台   |   聯系我們   |   友情鏈接